Почему Не Выводится Моча После Употребления Арбузов

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вы сами для себя и родственников назначаете лечение или обращаетесь к врачам?
Только к врачам, у них больше опыта и можно не так симптомы трактовать, а они знают как это проверить, чтобы понять какая именно болезнь.
45.81%
Нет, по обычным простым вопросам не бежим, только сами.
24.52%
Ищу информация в интернете по сайтам и покупаю консультации у онлайн-врачей, лучше чем идти записываться, будет ли талончик и все из этого вытекающее.
29.68%
Проголосовало: 155

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.
    Читайте также:  Свободная Жидкость В Малом Тазу У Ребн

    После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

    В анализе нашли белок, завтра буду пересдавать. Вот думаю можно ли есть арбуз перед анализом мочи? кто знает?

    Я ела) анализ был идеальный!

    Я бы арбуз так рано вообще не ела))))

    Можно, только в них нитратов много сейчас. А хороший даже наоборот почки чистит))

    Эх, да. Вон в новостях показывали, что прям на бахче нейтратов полно и арбузы с продажи сняли. Кто их знает… Съешь немного, не злоупотреблял

    я наверно воздержусь до завтра, сдам и потом обожрусь)

    Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:

    • Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну – то с нитратами;
    • Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;
    • Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти – также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
    • Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;
    • Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти – арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет – значит, арбуз с нитратами.

    В анализе нашли белок, завтра буду пересдавать. Вот думаю можно ли есть арбуз перед анализом мочи? кто знает?

    Арбуз считается достаточно безопасным и диетическим продуктом, но даже его можно переесть и заработать много неприятных последствий для здоровья. Несмотря на все свои чудесные свойства для здоровья, любимое августовское лакомство россиян таит в себе как минимум пять серьезных опасностей. И нет, дело не в частых походах в туалет после переедания арбуза.

    Диарея от арбуза

    Из-за обилия жидкости и клетчатки арбуз нарушает работу кишечника и может спровоцировать сильную диарею. Помимо этого – метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности. Плоды содержат в больших количествах сорбит, фруктозу и пигмент ликопин, придающий мякоти сочный красный цвет. В совокупности они тоже провоцируют неприятные эффекты в кишечнике.

    Повышение уровня сахара в крови

    Неосторожный диабетик может заполучить много проблем от переедания арбуза, поскольку тот объективно повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс у этого продукта достигает 70 – это весьма внушительная цифра, хотя при этом показатель гликемической нагрузки у арбуза не так уж и высок. Если вы страдаете диабетом, непременно проконсультируйтесь у эндокринолога – можно ли вам есть арбуз и в каких количествах его вообще можно употреблять.

    Риск воспаления печени

    Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует переедать арбуза опять же из-за большого содержания ликопина. В определенной концентрации он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.

    Гипергидратация (отравление водой) из-за избытка влаги

    Гипергидратация, или попросту отравление водой из-за её чрезмерного количества, ведет к вымыванию минералов (в первую очередь натрия) из тканей и нарушению водно-солевого обмена. Переедание арбуза в сочетании с употреблением обычной воды вполне может спровоцировать это состояние.

    Если избыток воды не удастся быстро вывести из организма, это очень скоро приведет к разжижению крови, отекам ног, нарушению работы почек, отёку легких и мозга.

    Проблемы с сердцем и сосудами

    Designed by drobotdean/freepik

    Арбуз является прекрасным источником калия, который жизненно важен для правильной работы сердца. К тому же ликопин отлично влияет на эластичность сосудов. Так что по идее употребление этого плода должно хорошо работать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вот избыток калия дает прямо противоположный эффект: угнетает работу сердца, нарушает ритм сердцебиения, понижает частоту пульса.

    В принципе, в случае с арбузом вероятность заработать гиперкалиемию не очень высока. В таком режиме нужно питаться одними арбузами минимум неделю. Однако, если такой диагноз уже есть в вашей истории болезни, с арбузом надо быть аккуратнее.

    Кому нельзя есть арбузы по мед. показаниям?

    Раз уж речь зашла о диагнозах, надо упомянуть при каких болезнях арбуз противопоказан. В принципе, как говорят врачи, умеренное употребление никому не вредит. Но все-таки следует отказаться от арбуза или по крайней мере ограничивать себя парой кусочков, если есть эти медицинские показания:

    Читайте также:  Окружность Головки 299мм На 31 Неделе Беременности

    заболевания мочевыводящих путей (например, мочекаменная болезнь);

    сахарный диабет первого или второго типа;

    заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты);

    острое воспаление поджелудочной железы;

    аденома предстательной железы.

    Можно ли объесться арбузом до смерти?

    Теоретически это возможно. Если есть какие-то проблемы с выведением жидкости из организма – та же мочекаменная болезнь – это увеличивает риск отеков и, как следствие, дает нагрузку на внутренние органы. Прибавьте к этому и повышение калия. При серьезных болезнях сердца переедание может стать последней каплей.

    Однако смерть от переедания арбуза для здорового взрослого человека если и представляет угрозу, то где-то на уровне статистической погрешности. Гораздо вероятнее отравиться некачественным плодом, который обильно кормили нитратами во время выращивания. Зеленые арбузы, которые продают в июне-июле, наверняка до верху заправлены этим веществом и подкрашены красителями.

    Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, и они есть абсолютно в каждой ягоде, овоще или фрукте. Иными словами, растений БЕЗ НИТРАТОВ не существует, поскольку им они помогают вырабатывать хлорофиллы и, соответственно, расти.

    В организме человека тоже присутствует некоторое количество нитратов. При определенной концентрации в желудочно-кишечном тракте они начинают восстанавливаться до другого азотистого соединения – нитритов. Предельно допустимым уровнем для человека считается 0,2 мг/кг массы тела (за исключением грудных детей). Превышение этой дозы ведет к серьезному отравлению. В случае с арбузами нитраты могут преобразовываться в нитриты уже внутри самого плода, особенно если он хранился во влажной среде.

    Учитывая, что Россия входит в первую десятку стран по культивированию арбузов, эта опасность куда выше. Случаи отравления арбузами (в том числе смертельные) фиксируются каждый год.

    Сколько нитратов допустимо в арбузе

    Что будет, если съесть арбуз целиком?

    Скорее всего ничего особенного. Пара десятков походов в туалет посреди ночи, диарея и проклятия самому себе за обжорство. Чтобы этого не случилось, ешьте в течение дня не только арбуз, но и какую-нибудь твердую пищу.

    Проблемы могут начаться у детей (хотя мы сомневаемся, что пятилетний ребенок осилит слопать 6-8-килограммовый арбуз в одиночку). Почему? Ответ один: пищевое отравление, наиболее вероятно — нитратами.

    Можно ли отравиться арбузом?

    В целом, есть две причины отравления арбузом:

    плохое хранение и треснутая корка.

    Для взрослого человека допустимая доза нитратов составляет около 5 мг на килограмм массы тела. Опасной дозой считается 600 мг. Для ребенка младшего возраста допускается не более 50 мг, а грудничку – не более 10 мг.

    Сколько арбуза можно съесть за один раз и не отравиться, можете рассчитать самостоятельно, но помните, что именно детям нужно давать арбуз с осторожностью. Там, где взрослого в худшем случае прохватит понос, ребенок может заработать интоксикацию. Позволяйте малышам не более двух-трех кусочков арбуза в день.

    Во втором случае все понятно: тщательно проверяйте, чтобы на плоде не было трещин и сырых вмятин. В нем уже наверняка расплодился миллион микроорганизмов, ибо сочная мякоть — отличная питательная среда для бактерий. Лучше выбросить на помойку и не рисковать.

    Сколько арбуза можно есть в день

    В целом, арбуз не очень калориен – на 100 граммов приходится всего около 30 калорий. Однако, учитывая, что это в основном вода, легко съесть и полкило арбуза, не почувствовав при этом никакого насыщения. На те же 100 граммов арбузной мякоти приходится примерно 10 граммов сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. В пересчете на 500 граммов – это уже 50 граммов, то есть примерно половина от суточной нормы для взрослого человека.

    Итак, сколько все-таки арбуза можно есть в день, чтобы не заработать проблем со здоровьем? Врачи советуют ориентироваться на те же 500 граммов, разбивая их на несколько приемов пищи по 150 – 200 граммов. Лучше при этом употреблять арбуз отдельно от остальной еды, чтобы не заработать проблемы с пищеварением.

    Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует переедать арбуза опять же из-за большого содержания ликопина. В определенной концентрации он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.

    Тот факт, что после арбуза хочется в туалет, известен и знаком каждому, кто любит в сезон лакомиться этой крупной полосатой ягодкой. Что провоцирует такую реакцию организма, и кому лучше воздержаться от поедания ароматной алой мякоти?

    Арбузные развалы начинают притягивать взгляд уже с конца июля. И мало какая десертная тарелка в жаркий сезон обходится без нежных сладких арбузных долек. Собственно, ответ на вопрос, почему учащаются позывы мочевого пузыря после их употребления, очевиден: в арбузной мякоти более 90% воды. То есть его поедание равносильно обильному питью, после которого организм очищается.

    Арбузные угрозы и опасности

    Но бегать в туалет заставляет не только очень сочная мякоть полосатиков с бахчи. Дело в том, что арбуз – это природное мочегонное. Поэтому тем, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями или камни в почках, подходить к употреблению такого десерта надо крайне осторожно.

    Может показаться странным и противоречивым, но нежная водянистая мякоть способна спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний пищеварительной системы. Причина заключается в высоком уровне содержания сахара, который запускает брожение и вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому всем, кто страдает связанными с пищеварением недугами, рискованно употреблять полосатую ягодку с хлебом: в дуэте с батоном или бородинским шансы заполучить вздутие в разы повышаются.

    Читайте также:  Сколько Покажет После 40 Часов Прегнил 1500 Хгч В Крови

    Помимо ограничений по болезни арбуз нежелательно есть на голодный желудок, так как присутствующие в нем сахар и кислоты оказывают на слизистую кишечника раздражающее действие. Оптимальное время для такого десерта – спустя 30-40 минут после обеда или перекуса.

    Что касается неоспоримых плюсов помимо вкуса и утоления жажды, то арбуз очень полезен для тех, кто сидит на диете и хочет побыстрее избавиться от лишних килограммов. Несомненный плюс – крайне редко встречающаяся на него аллергическая реакция.

    Таким образом, для здорового человека арбузная пора – это возможность не только насладиться вкусом и освежиться в жару, но и оздоровить организм. Тем же, кто страдает от проблем с почками, печенью, ЖКТ, во избежание усугубления состояния важно соблюдать меру и строго контролировать количество съеденного арбуза.

    Но бегать в туалет заставляет не только очень сочная мякоть полосатиков с бахчи. Дело в том, что арбуз – это природное мочегонное. Поэтому тем, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями или камни в почках, подходить к употреблению такого десерта надо крайне осторожно.

    В редакцию обратилась читательница с вопросом: «правда ли в арбузы добавляют мочу, чтобы бахчевые быстрее созревали?». Пензячка Татьяна Дружкова рассказала, что услышала об этом по телевизору.

    — На одном из телеканалов про огородничество и садоводство говорили про бахчевые, которые выращивают в Астраханской области, — сетует женщина, — И один из рабочих рассказал вещь, которая меня потрясла.

    По рассказу Татьяны, мужчина с экрана рассказывал о том, что делается для того, чтобы арбузы созревали быстрее.

    — Хозяин бахчевых заставляет с утра рабочих писать в баночку. Затем все сливают в большой бак и выпаривают. После чего мочу набирают в шприц и вкалывают в арбуз, где хвостик. По словам рабочего, от этого ягоды краснеют быстрее, — пересказывает горожанка, услышанное по телевизору, — Я, конечно, не знаю, насколько это правда, ведь арбузов очень много. И ходить в каждый колоть шприц с мочой — нереально. Времени много потребуется. Да и не захочется больше после такого арбуз покупать, дабы будешь думать об этом.

    «Pro Город» выяснил, действительно ли мочу вкалывают в бахчевые для быстрого созревание. И как отличить натуральную ягоду от напичканной нитратами и химикатами.

    — Действительно некоторые умудряются вкалывать мочу в арбузы, и от этого он на самом деле краснеет быстрее. Вот только употреблять в пищу такой продукт не следует, — рассказывает учитель, биолог Светлана Ковалева.

    По словам специалиста, успехи селекционеров действительно позволяют выращивать ранние сорта. Однако чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, следует пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов — 60 миллиграммов на один килограмм.

    — Если проверить арбуз на прилавке возможности нет, можно сделать это дома. Для этого кусочек красной мякоти надо опустить в стакан с водой. Если через два часа вода окрасится, значит, он напичкан химией, — добавила Светлана.

    Кстати, одними из самых опасных считаются ранние арбузы, купленные рядом с трассой. Независимо от того, насколько они были экологичны до продажи, тонкая корка быстро впитывает соли тяжёлых металлов и ртуть, а также накапливает азот.

    Тем временем, в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный арбуз.

    • Во-первых, нужно воздержаться от покупки бахчевых реализация которых проходит вдоль автодорог,
    • Во- вторых, покупатель в праве попросить у продавца документы, подтверждающие, что он имеет право торговать и продукция безопасна,
    • В-третьих, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах,

    Как выбрать арбуз?

    — Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус, — рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по региону Вера Быкова.

    Также при покупки арбуза не следует выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом.

    Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

    Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

    Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

    — Если проверить арбуз на прилавке возможности нет, можно сделать это дома. Для этого кусочек красной мякоти надо опустить в стакан с водой. Если через два часа вода окрасится, значит, он напичкан химией, — добавила Светлана.

    http://kardiobit.ru/pochki/arbuz-i-pochki-vliyanie-polza-i-vredhttp://www.baby.ru/blogs/post/480714115-117914253/http://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pereedaniye-arbuza/http://fishki.net/3394631-delikatnye-arbuznye-problemki-pochemu-upotreblenie-arbuza-chrevato-chastymi-pohodami-v-tualet.htmlhttp://progorod58.ru/news/66441

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Елена
    Мама двух славных девчонок близняшек. Пишу только советы и собственный опыт. Задавайте вопросы.
    Оцените автора
    Больше чем Вы хотели знать о детях и их здоровье: только рабочие советы