Цистаденома яичника анализы перед лапароскопией

Цистаденома яичника (кистома) – это пузырь с жидким или полужидким содержимым, образующийся в структуре яичника.

В результате этого объём органа способен увеличиваться в несколько раз.

Кистомы – доброкачественные образования.

Если их не контролировать, перерастают в раковую опухоль.

Формируется цистаденома из тканей эпидермиса. Её полость выстилает эпителий. В другие органы и системы кисты не разрастаются, но доставляют дискомфорт сдавливанием, обусловленным увеличением яичников. Скорость разрастания зависит от типа новообразования.

Вы сами для себя и родственников назначаете лечение или обращаетесь к врачам?
Только к врачам, у них больше опыта и можно не так симптомы трактовать, а они знают как это проверить, чтобы понять какая именно болезнь.
45.81%
Нет, по обычным простым вопросам не бежим, только сами.
24.52%
Ищу информация в интернете по сайтам и покупаю консультации у онлайн-врачей, лучше чем идти записываться, будет ли талончик и все из этого вытекающее.
29.68%
Проголосовало: 155

Причины возникновения

Наукой не установлены истинные причины образования опухоли. По мнению ученых, всему виной гормональные нарушения, но на практике у этой версии нет подтверждений.

Ряд факторов, которые увеличивают риск появления цистаденом:

  • раннее половое развитие;
  • постоянные стрессы;
  • венерические заболевания в анамнезе;
  • наличие патологий в репродуктивной функции;
  • внематочная беременность;
  • непосильные физические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • аборты;
  • любые хирургические вмешательства;
  • сбои в менструальном цикле.

Специалисты предполагают, что имеющаяся фолликулярная киста на яичнике у пациентки, которая в норме рассасывается сама, при гормональном сбое перерастает в опухоль.

Диагностика

Одного осмотра у гинеколога недостаточно, чтобы выявить патологию. Нередко киста рассасывается самостоятельно. Это касается функционального её типа. Она исчезает в течение трёх месяцев. Если киста не рассасывается, подтверждаются опасения относительно перехода в доброкачественную опухоль.

Диагноз ставят на основе данных УЗИ. Исследование даст информацию о характере, диаметре образования. На УЗИ можно оценить состав жидкости, наполняющей опухоль. Исследование проводят в начале менструального цикла.

УЗИ — серозная папиллярная цистаденома

Информации, выявленной по результатам УЗИ, не всегда хватает для точной оценки состояния. В этом случае дают направление на МРТ и компьютерную диагностику. Для выявления раковых клеток требуется анализ крови на онкомаркеры.

Анализ крови укажет на наличие инфекции или воспаления при патологии.

Признаки кистомы схожи с симптомами внематочной беременности. Тест на беременность поможет опровергнуть или подтвердить опасения.

Если киста была функциональной, она исчезнет. Препараты не подействуют, если образование переросло в опухоль.

Выбор терапии зависит от характера опухоли. Если она доброкачественная, то требуется контроль в динамике развития.

Серозная кистома редко перерастает в онкологию. Если образование небольшое и не вызывает опасений, хирургическое вмешательство не требуется. При увеличении кистомы пациентку готовят к операции.

Папиллярную цистаденому удаляют в срочном порядке, т.к. она быстро растёт. Её наличие опасно для жизни. В особых случаях кистому этого вида удаляют вместе с яичником и маткой.

Щадящий метод удаления кистомы – лапароскопия. Благодаря этому виду операции удаётся не только удалить все очаги опухоли, но и сохранить яичник. Прогноз после проведения процедуры относительно беременности положительный. К тому же риск осложнений минимален, организм быстро восстанавливается. После климакса женщине удаляют кистому вместе с яичником.

О том, как проводится подготовка к лапароскопии яичника и сама операция, расскажем тут .

Знаете ли вы, что кистома яичника более опасна, чем киста? Подробно о кистомах читайте далее .

Цистаденома яичника — доброкачественная опухоль, которую нельзя оставлять без внимания

Яичники — важный элемент женской репродуктивной системы. Это парный орган, представляющий собой половые железы, в которых созревают яйцеклетки. Любые патологии могут приводить к сбою репродуктивной функции, развитию воспалительных процессов. Одним из наиболее распространённых заболеваний яичников является цистаденома — опухоль, имеющая доброкачественный характер.

Читайте также:  Свечи Лонгидаза Что Будет Если По Ошибке Поставила Два Дня Подряд

В зависимости от формы и содержания опухоли цистаденомы бывают серозные (простые) и муцинозные. В первом случае речь идёт о кисте с плотной эпителиальной тканью, внутри которой находится прозрачная жидкость.

В свою очередь, серозные цистаденомы разделяют на:

  • Цилиоэпителиальные. Ткань кисты отличается однородностью. Опухоль ещё называют гладкостенной.
  • Папиллярные. Заболевание характеризуется наличием пристеночных разрастаний. Киста приобретает неоднородность, что значительно усложняет диагностику. Из-за большого количества сосочков патология получила ещё одно название — сосочковая цистаденома.
  • Грубососочковые. На поверхности кисты формируются сосочки более плотной консистенции. Существует высокий риск преобразования такого новообразования в злокачественную опухоль.
  • Пограничные. При патологии происходит обильное разрастание сосочков. Такой вид цистаденомы считается наиболее опасным. Новообразование быстро увеличивается в размерах, риск перерождения в злокачественную опухоль повышается.

Муцинозная цистаденома отличается довольно плотным вязким секретом. Нередко присутствует осадок и взвесь.

Муцинозные кисты могут достигать огромных размеров. В некоторых случаях вес новообразования доходит до 15 кг.

В зависимости от расположения опухоли выделяют цистоденому:

С возрастом вероятность злокачественного перерождения кист значительно увеличивается. У женщин после 40 лет пограничная или муцинозная цистаденома всего за несколько лет может превратиться в цистаденокарциному (серозную, муцинозную или эндометриоидную). Поэтому затягивать с лечением заболевания категорически нельзя.

Вылечить цистаденому без операции невозможно. Однако некоторые методики помогают остановить рост опухоли. При этом всегда существует риск потерять время, пропустить злокачественное преобразование кисты, поэтому возможность использования того или иного рецепта обязательно следует обсудить с врачом.

Лечение муцинозной цистаденомы яичника и возможные осложнения

Муцинозная цистаденома – это новообразование, которое формируется на яичнике и по строению напоминает классическую кисту. Она также представляет собой полость, заполненную жидким содержимым, однако капсула склонна к быстрому разрастанию. В отличие от классической кисты, муцинозная опухоль яичника увеличивается не только за счет наполнения полости содержимым. Разрастается сама оболочка.

Новообразование также получило другое название – псевдомуцинозная кистома яичника.

Чем опасна муцинозная кистома?

Этот тип новообразования представляет определенную опасность из-за повышенного риска осложнений:

  • муцинозная киста на яичнике может перекручиваться, из-за чего возникает отмирание тканей;
  • внутри образуются гнойные процессы, что провоцирует развитие воспаления и ухудшение самочувствия;
  • при самопроизвольном разрыве оболочки содержимое попадает в брюшную полость, вызывая сепсис и заражение;
  • не исключается внутреннее кровотечение, при котором пациентка может впасть в кому или скончаться.

Еще одно возможное осложнение, которое возникает при наличии кисты – риск перерождения ее в злокачественную опухоль.

Диагностика

Чтобы определить структуру образования, используют несколько методов диагностики. Если муцинозная киста достигла крупных размеров, ее можно прощупать при стандартном гинекологическом осмотре. Для подтверждения диагноза назначают следующие исследования:

    УЗИ. Во время процедуры осматривают все органы малого таза. Речь идет также о яичниках. Определить тип кистозного новообразования не представляет сложности, поскольку у него есть характерные признаки. Это стандартные перегородки, бугристая поверхность и проч. При УЗИ уточняют размеры и структуру кисты;

Восстановление после операции

Прогноз на восстановление репродуктивной функции зависит от размера, которого достигла муцинозная киста. Если диаметр уплотнения был незначительным, восстановление после хирургического вмешательства займет немного времени. Сложнее будет протекать реабилитация при наличии осложнений. Это, в первую очередь, перекручивание ножки, самопроизвольное вскрытие оболочки, нагноение и инфицирование, а также давление на соседние внутренние органы и предраковый тип (пограничная цистаденома).

После проведения вмешательства необходимо будет регулярно посещать лечащего врача, чтобы исключить рецидив. Репродуктивная функция сохранится в том случае, если по каким-то причинам не потребовалось удалить оба яичника.

Муцинозная киста – опасное новообразование, которое может привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья женщины. В большинстве случаев ее потребуется удалить, чтобы исключить трансформацию в раковые утолщения. Муцинозная опухоль иногда требует удаления также половых органов, однако чаще всего репродуктивная функция сохраняется.

Читайте также:  Сон схватки рожаешь

Муцинозная кистома несет не только эстетический дискомфорт в виде увеличения живота, нарушения стула, мочеиспускания, болезненности, но и имеет жизнеугрожающий характер.

Цистаденома яичника представляет доброкачественную опухоль эпителиальной ткани и называется кистозным образованием. Киста яичника не тождественна цистаденоме, так как не подразумевает разрастание эпителия, а инициирована другими патологическими процессами. Накопление жидкости в кистозном образовании связано с особенностями функционирования эпителиальных клеток яичника.

Согласно данным статистики, у каждой десятой гинекологической пациентки вне зависимости от возраста при ультразвуковом исследовании обнаруживают кистозное образование в яичнике. Определить на УЗИ характер процесса со 100% гарантией невозможно, именно поэтому врачи настороженно относятся к различного рода образованиям, назначая дополнительные обследования.

Предрасполагающие факторы

Однозначная причина возникновения цистаденомы не выявлена, однако, существует несколько теорий ее возникновения.

  • Гормональный дисбаланс. Эпителий яичника в результате ежемесячной овуляторной пролиферации со временем подвергается гиперплазии. Большое количество беременностей, равно как и прием КОК снижают вероятность формирования цистаденом.
  • Наследственность. Считается лидирующим и основополагающим фактором, в частности, семейный рак яичников и молочной железы. Специалисты обращают внимание на мутации генов BRCA1 и BRCA2.
  • Патологии яичников: рецидивирующие фолликулярные и кисты желтого тела, поликистоз.
  • Менопаузальный возраст, когда наблюдаются гормональные скачки и нарушение функционирования эпителия яичника.

Воздействие ионизирующего излучения также рассматривается в качестве провоцирующего фактора развития цистаденомы.

Диагностирование

Диагностика кистозного образования имеет ряд сложностей, и первостепенное значение приобретает дифференциальная диагностика цистаденомы яичника с простой кистой. Врачи сталкиваются с такой ситуацией у женщин молодого и среднего возраста, имеющих нормальную функцию яичников.

Фертильность подразумевает продукцию половыми железами эстрогенов, овуляцию и двухфазный цикл. При гормональных сбоях, иммунных нарушениях развиваются такие патологии яичников, как эндометриоидные, фолликулярные кисты. Именно эти состояния дифференцируют с цистаденомой и раком (цистаденокарциномой). Поэтому специалист, обнаруживший жидкостное образование, должен сопоставить его с менструальным циклом, анамнезом женщины и наличием других заболеваний половых органов.

Диагностика подразумевает применение следующих методик:

  • пальпация придатков;
  • определение уровня онкомаркеров;
  • мультиспиральная КТ и МРТ;
  • лапароскопия;
  • биопсия;
  • маммография;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия.

Набор методов диагностики цистаденомы яичника определяется, в первую очередь, возрастом и менструальной функцией. Чем моложе женщина, тем менее предвзято специалист будет относиться к жидкостному образованию.

Традиционное применение определения уровня СА-125 имеет некоторые ограничения у молодых женщин.

Этот онкомаркер может быть повышенным во второй фазе цикла, при грудном вскармливании, во время беременности, а также при эндометриозе, миоме, воспалительных заболеваниях тазовых органов, гепатите, холецистите. Кроме того, у женщин, имеющих рак яичника 1-2 стадии данный показатель повышен только в 50% случаев, что означает необходимость комплексного подхода в диагностике.

СА-125 выше 35 Е/мл является поводом для подозрения злокачественного процесса.

На УЗИ определяют следующее:

  • наличие камер и дополнительных полостей в цистаденоме;
  • мягкотканность содержимого (кистозно-солидное, солидное строение);
  • наличие включений в полости;
  • толщину капсулы цистаденомы;
  • вовлечение в процесс противоположного яичника;
  • размеры образования;
  • структура внутренней поверхности стенки полости.

Чем «проще» строение кисты, тем выше вероятность доброкачественного процесса.

В отличие от простого фолликулярного образования, фиброзная капсула серозной кисты яичника толстая и может иметь гладкую внутреннюю поверхность или сосочковую. Капсула цистаденомы является по своей сути оболочкой яичника с растянутой частью стенки.

Размеры цистаденомы яичника могут быть различными: муцинозное кистозное образование может достигать больших величин (20-30 см и более), серозные кисты чаще всего имеют размеры до 6-7 см.

Читайте также:  У мужа при зачатии температура

Серозная киста яичника на фото ультразвукового исследования, расположенного ниже, демонстрирует типичные анэхогенные образования, имеющие несколько камер с гладкими и тонкими стенками, толстой фиброзной капсулой. В то же время муцинозная киста содержит солидные компоненты, внутреннее содержимое гипо и анэхогенное.

Диагностика подозрительной цистаденомы в обязательном порядке сопровождается определением уровней и других онкомаркеров:

  • онкофетальные антигены — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, необходимые для исключения герминогенных опухолей, чем выше значения, тем хуже прогноз;
  • расчет индекса РОМА, включающего определение НЕ4 и СА-125 и расчет;
  • СА-199;
  • раково-эмбриональный антиген;
  • ингибин В (маркер эстрогенпродуцирующих опухолей).

Первые три маркера определяют у молодых женщин.

После лабораторных исследований приступают к инструментальным методам:

  • маммография;
  • колоноскопия;
  • ФГДС.

Данные способы диагностики цистаденомы необходимы для исключения метастазирования.

Цистаденома яичника в менопаузе должна исключать щадящий подход в диагностике и лечении. Требуется максимально подробное исследование с применением различных методов, включая лапароскопию.

По статистике, 70% обнаруженного рака выявляется уже в распространенной стадии, что особенно актуально для возрастных женщин, перенесших гормональные скачки климакса. Основная причина гиподиагностики – неполноценный перечень назначенных исследований.

Избыточный радикализм в назначениях не приветствуется у женщин активной репродуктивной фазы. Оперативные вмешательства на яичниках могут привести к снижению овариального резерва и невозможности зачать.

Определить риск озлокачествления жидкостного образования на основании традиционного набора методик очень сложно, поэтому пациентки с подозрительными кистами должны быть в обязательном порядке направлены на консультацию к онкологу.

Полноценная диагностика цистаденом яичников имеет решающее значение в профилактике рака.

Для скрининга и раннего выявления рака яичников специалисты применяют расчет индекса ИМ (индекс малигнизации) по формуле: А*В*С.

  • репродуктивный возраст и период пременопаузы – 1 балл;
  • постменопауза – 4 балла.

Множитель В (0, 1 или 4) подразумевает ультразвуковые особенности:

  • многокамерность кистозной опухоли;
  • солидный компонент;
  • двусторонний процесс;
  • асцит (накопление жидкости в брюшной полости);
  • метастазы.

Если указанных признаков нет, выбирают 0, если присутствует 1 признак – присуждают единицу, более одного признака – 4 балла.

При показателе ИМ менее 200, кистозное образование считается потенциально доброкачественным.

Например, у женщины в постменопаузе выявлено многокамерное кистозное образование с солидным компонентом в полости, а показатель СА-125 – 30 ЕД. Итого:

4 (постменопауза)*4 (солидное включение, многокамерность) *30=480, что означает высокий риск озлокачествления и требует удаления яичников.

Если индекс малигнизации составляет более 200, пациентку несомненно отправляют на консультацию к онкологу. Пограничная цистаденома яичника, имеющая ИМ в области 200, также является поводом для более тщательного обследования и настороженности.

Профилактика

Цистаденома формируется у женщин старше 40 лет в подавляющем большинстве случаев. Надежных методов профилактики не существует, так как до конца не определены причины возникновения образования. Наиболее надежным способом предупреждения развития кист считается ежегодное посещение гинеколога и выполнение УЗИ, на котором удается обнаружить аденому и провести малоинвазивное удаление лапароскопическим путем.

– разновидность серозной опухоли овариальной ткани, имеющая выраженную капсулу, внутреннюю выстилку, образованную сосочковыми разрастаниями эпителия, и жидкое содержимое. Папиллярная кистома яичника проявляется чувством тяжести и болезненности внизу живота, дизурическими явлениями, менструальными расстройствами, бесплодием, асцитом. Некоторые виды опухолей данного типа могут перерождаться в аденокарциному. Папиллярная кистома яичника диагностируется с помощью влагалищного исследования, УЗИ, МРТ, определения маркера СА-125, лапароскопии. Из соображений онконастороженности наличие папиллярной кистомы яичника требует удаления пораженного яичника или матки с придатками.

С ростом образования возникают такие симптомы:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Елена
Мама двух славных девчонок близняшек. Пишу только советы и собственный опыт. Задавайте вопросы.
Оцените автора
Больше чем Вы хотели знать о детях и их здоровье: только рабочие советы